回鍋肉は好きですか?「回鍋肉を超えた?」と思う食べ物を発見した件
皆さん、こんばんは!シーソーです。
突然ですが、
中華料理の「回鍋肉(ホイコーロー)」はお好きですか?
本日はその「回鍋肉」を「超えた?」と思う程、
おいしい食べ物を発見しましたので、
そちらをご紹介したいと思います。
是非、お付き合いくださいね!
回鍋肉とは?
中華料理の中で、割とメジャーな存在だと思います。
薄切りの豚肉とキャベツ、ピーマンなどを、
甘辛い味噌?と炒めた食べ物です。
中華料理店で食べることもありますが、
我が家は作ってもらって食べることが多いです。
作り方はシンプルで簡単なんですが、
やはり難しいのは「味付け」です。
あの絶妙な「甘辛い味噌?」を家庭で表現するのは難しいでしょう。
ということで、我が家はもっぱらこれに頼っています。
味の素の「Cook Do」シリーズの「回鍋肉」の素です。
私がまだ子供の頃から食べ慣れてきた物で、
すごく、おいしいですよね!
類似品がたくさん販売されていますが、
やはり食べ慣れた「Cook Do」の「回鍋肉」が一番好きでした。
ん?好きでした?
過去形…?
回鍋肉を超えるもの?
実は今日、近所のスーパーで購入したこちら!
[rakuten:ehac:10153551:detail]
キッコーマンの「うちのごはん」シリーズの「キャベツのガリバタ醤油炒め」です。
「回鍋肉」ではないんですが、
材料や作り方はほとんど同じです。
これを夕食に作ってもらって食べたんですが、
これがまたおいしい!んです。
「回鍋肉」を期待したり、
「回鍋肉」と比較して食べた訳ではないんですが、
商品の名前の通り、
ガーリックとバターと醤油が程良く効いていておいしいんですよね。
言葉で表現すると「和風の回鍋肉」といったところでしょうか。
「回鍋肉」のような甘辛さがありますが、
極端に「甘い」とか「辛い」訳ではなく、
絶妙のバランスで味付けされています。
ご飯にも合いますし、ビールにも合いますね!
「回鍋肉」とはまた違ったおいしさがあり、
子供達もパクパク食べて完食でした!
まとめ
今までは「Cook Do」の「回鍋肉」がお気に入りでした。
もちろんこれからも食べたいと思いますが、
正直なところ、もし「2択」だったら「キャベツのガリバタ醤油炒め」を
選んでしまうかも?(笑)
ほんとにそれぐらいおいしかったんです。
今度スーパーで見かけたら買い占めちゃうかも?(笑)
もし、よろしければお試しくださいね!
本日もお付き合いくださり、ありがとうございました!
今後もよろしくお願い致します。